La
vaquería
La
vaquería se realizaba en distintas formas: tropeadas de animales en
pie para ser conducidos a repoblar las estancias de las demás
provincias del litoral, como las realizadas por el capitán
santafecino Juan de Rocha; de igual modo procedían los
“bandeirantes” portugueses, aliados a los indios minuanos, que
marchaban con las tropas hasta Minas Gerais; a este tipo de
“vaquería” se agregan las matanzas desaforadas de vacunos, por
el procedimiento de “desjarretar” al animal, consistente en
cortar con la media luna ensartada en la punta de una caña tacuara
un tendón de la pata posterior del animal que huía, lo que
provocaba su caída, y el sacrificio para la posterior extracción
del cuero
Williman,
José C (h) y Panizza Pons, Carlos; La Banda Oriental en la lucha de
los imperios, EBO, Montevideo 1985 pág 151
Para
poder realizar la explotación se agrupaban las personas, entre las
cuales sobresalían aquellas que se destacaban por su destreza en las
tareas. Con un instrumental rudimentario, la media luna, se
desjarretaba al animal, lo que significa cortarle la pata trasera.
Con respecto a estas labores, un viajero dirá: ”los faeneros se
agrupan alrededor de un jefe: el accionero o un capanga o capataz de
éste, formando pequeños equipos de hombres hábiles en el manejo de
las armas indias, las bolas y el lazo, y de las europeas, el cuchillo
y el desjarretador
Gómez, Elisa, Los orígenes, hacia la revolución popular
artiguista, Ed. Las Bases, Montevideo, 1986 pág 11
El
Padre Cattaneo escribe: “ El sistema de que se valen para hacer en
brevísimo tiempo tantos estragos, es el siguiente: se dirigen en una
tropa a caballo hacia los lugares en que se encuentran muchas
bestias, y llegados a la compaña completamente cubierta, se dividen
y empiezan a correr en medio de ellas, armados de un instrumento que
consiste en un fierro cortante de forma de media luna, puesto a la
punta de una asta, con la cual dan al toro un golpe en una pierna, se
encoge al instante, hasta que después de haber cojeado algunos
pasos, cae la bestia sin poder enderezarse más; entonces siguen a
toda carrera del caballo, hiriendo oro toro o vaca, que, apenas
recibido el golpe, se imposibilitan para huir. De este modo, diez,
ocho o veinte hombres solos postran en una hora siete u ochocientos
animales. Imaginaos que destrozo harán prosiguiendo esta operación
durante un mes entero, y a veces más. Cuando están saciados, se
desmontan del caballo, reposan y se restauran un poco. Entretanto, se
ponen a la obra los que han estado descansando, y enderezando los
animales derribados se arrojan sobre ellos a mansalva, degollándolos,
sacan la piel y sebo, o la lengua, abandonando el resto para servir
de presa a los cuervos.
AAVV, El impacto de la conquista en el Paraná Guazú, La República,
Montevideo, 2000
- ¿Cómo describirías con tus palabras la vaquería?
- ¿Se diferenciaba de algún modo el ganado que convenía matar?
- ¿Qué se aprovechaba del animal?
- ¿La tierra era un valor en esa época?
“Durante esta época la
actividad guerrera europea estaba cambiando. Los ejércitos se hacían
cada vez más numerosos (...) Esto significaba, en otras palabras,
que necesitaban anualmente miles de mochilas, correajes y pares de
botas para los soldados”
AAVV,
Pensar la historia 2
- ¿De qué manera influyó esto en la Banda Oriental?
- En 1609 el cabildo de Buenos Aires prohibió las vaquerías ¿qué efecto crees que habrá tenido?
Esta ficha va a ser trabajada en clase
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